VIDEO: Collado dice RD exhibirá potencial gastronómico y turístico en FITUR 2022; destaca participación del país en el BINOMICO

Sin lugar a dudas República Dominicana es un referente en materia turística y sus diferentes componentes, ya que el país es considerado para formar parte o ser invitado de honor en diferentes actividades que resaltan las bondades de la isla para el turismo.

Tal es el caso de la reciente participación de RD como el país invitado en el I Congreso Gastronómico Iberoamericano, Binomico, que se llevo acabo del pasado 25 al 27 de octubre en la provincia de Huelva, España. 

Al destacar la participación de la República Dominicana como país invitado en el Congreso Gastronómico Iberoamericano, el ministro de Turismo, David Collado, proclamó que en la Feria Internacional de Turismo FITUR 2022 la República Dominicana exhibirá todo su potencial gastronómico y turístico.

“Las expectativas están muy fuertes, la República Dominicana participó en Huelva, en el Festival Gastronómico Iberoamericano, cuatro exponentes dominicanos estuvieron allá haciendo un magnifico trabajo, creemos firmemente en el desarrollo del turismo gastronómico en nuestro país”, manifestó David Collado al responder una pregunta del periodista Moisés González Peña, del periódico digital y canal de youtube Despertar Nacional, durante la rueda de prensa en la que presentó las cifras del turismo en el mes de octubre.

En un trascendental evento donde se pone en valor la unión histórico cultural de dos continentes en el mundo gastronómico, República Dominicana ha sido escogido país invitado en el primer Congreso Iberoamericano Gastronómico “Binómico”, llevado a cabo del 25 al 27 de octubre en la provincia costera de Huelva, España.

La primera edición de “Binómico”, inició este lunes 25 de octubre en la Casa Colón de Huelva bajo el lema “22 cocinas, una identidad”, con la finalidad de poner a Huelva en primer plano en el mundo de la gastronomía, donde participan los viceministros de Turismo Carlos Peguero y Roberto Henríquez, de Cooperación Internacional y Calidad de los Servicios Turísticos, respectivamente.

Al pronunciar un discurso, el viceministro Peguero, en nombre del presidente de la República, Luis Abinader y del ministro David Collado, expresó su satisfacción de que República Dominicana haya sido escogida país invitado, en la actividad que promueve la gastronomía iberoamericana.

“Ser parte de este gran encuentro, nos compromete como país a continuar poniendo en valor nuestro capital cultural, natural e histórico, permitiéndonos impulsar acciones que puedan situar la participación activa del sector agroalimentario y gastronómico de cara al cumplimiento de la agenda 2030, que se traduce en el desarrollo económico, social y medioambiental”, expuso el funcionario.

Peguero, quien es, además, director Ejecutivo del Plan de Desarrollo Turístico de Pedernales, resaltó como importante para el evento, el referente histórico, por ser la isla de La Hispaniola en donde inició todo este proceso de sincretización cultural, que permite hablar de una gastronomía iberoamericana.

Viceministros-en-Binomico

“La cocina iberoamericana conjuga colores, olores y sabores, productos recolectados en nuestro continente, perfectamente combinados por nuestros maestros y artesanos culinarios, creando mágicos platos que conquistan a los más exigentes paladares”, indicó.

Destacó asimismo la participación en la actividad de las chefs Tita, Ana Lebrón y María Marte “mujeres que prestigian la dominicanidad y cocina dominicana”.

La chef Marte conquistó a los participantes en su ponencia inaugural “Enalteciendo la Gastronomía Iberoamericana“, en la que expuso una muestra de la identidad gastronómica de Quisqueya, presentando los más populares platos típicos como el sancocho criollo y los productos más tradicionales del país caribeño.

“El gran objetivo de este congreso, no es otro, que demostrar y volver a mostrar al mundo que cuando nos unimos, es bajo una misma identidad, la iberoamericana”, afirmó el director de Binómico, Alberto Paz, durante sus palabras de apertura en el evento.

Al acto inaugural en esta primera edición de “Binómico”, asistieron por el país, los Embajadores de República Dominicana en el país iberoamericano, Juan Bolívar Díaz; Aníbal de Castro, embajador dominicano ante la Organización Mundial de Turismo (OMT); Catherine Peña, cónsul de República Dominicana.

Contó, además, con la presencia de Luis Ros, presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, representantes de academias gastronómicas y de asociaciones empresariales de la provincia de Huelva.

Entradas relacionadas