El país abre su cielo en reapertura del turismo tras pandemia

A partir de hoy, con la lle­gada de los primeros tu­ristas por los distintos ae­ropuertos del país y la implementación de un es­tricto protocolo sanitario, el sector turístico inicia el camino para recuperar su dinamismo y liderazgo en la región, luego del cese de sus actividades por más de tres meses fruto de la ex­pansión del COVID-19 en el país.

LISTÍN DIARIO confir­mó que este miércoles lle­garán al país 30 vuelos por los diferentes aeropuertos internacionales. Por Las Américas están pautados 14 vuelos regulares.

Por Punta Cana arriba­rán tres aeronaves, mien­tras que en el Aeropuer­to del Cibao se estima la llegada de 13 vuelos.Las operaciones del aero­puerto Gregorio Luperón de Puerto Plata iniciarán el 4 de julio con un vuelo dia­rio a Nueva York y desde el día 7 se agregará un vuelo diario a Miami.

Con el cierre de las fron­teras aéreas, marítimas y terrestres, el pasado 20 de marzo, la ocupación hote­lera empezó el declive de sus actividades afectando a más de 350,000 emplea­dos directos e indirectos que sustentaba la indus­tria sin chimeneas.

Asimismo, la caída del turismo provocó que entre enero y abril el subsector Hoteles, Bares y Restau­rantes registrara una dis­minución de 34.1% en su ritmo económico, según las estadísticas del Banco Central.

De igual modo, el sector agropecuario sufrió gran­des pérdidas por el cierre de los hoteles, ya que la in­dustria turística adquiría de productores locales el 45% de sus insumos antes de la pandemia.

En una exposición so­bre la realidad del turismo, el empresario y presiden­te del Grupo Puntacana, Frank Rainieri, afirmó que en el 2019 los hoteleros compraron US$870 millo­nes al sector agropecuario.

Habitaciones hoteleras

Según el vicepresidente eje­cutivo de la Asociación de Hoteles y Turismo de Repú­blica Dominicana (Asona­hores), Andrés Marranzini, las operaciones del sector iniciarán solo con 30% de las habitaciones disponibles en el país y dependiendo de  la demanda se irán reinte­grando más habitaciones.

En la actualidad, el país cuenta con cerca de 90,000 habitaciones turísticas, por lo que este miércoles un es­timado de 27,000 habita­ciones son las que estarán disponibles para los turistas. En la zona Este, el mayor polo turístico del país, exis­ten unas 44,000 habitacio­nes hoteleras, de las cuales alrededor de 13,200 ten­drán disponibilidad desde hoy.

Pérdida de ingresos

Frank Rainieri, al anali­zar la situación del sector a raíz del Covid-19, estimó que entre marzo y mayo el aeropuerto de Punta Cana dejó de recibir 600,000 tu­ristas, lo que implicó pérdi­das superiores a los US$700 millones para el país, calculando  un gasto promedio de US$1,200 por turista, citan­do las cifras del Banco Cen­tral.

Agregó que también la producción de cemento se vio afectada por el cese de actividades en el sector tu­rístico, puntualizando que el 15% de la producción de cemento del país es ab­sorbida por la construc­ción de hoteles y vivien­das en las zonas turísticas.

Protocolo sanitario

Anoche a las 7:00 fue cuan­do los hoteleros recibieron el protocolo general de las actividades turísticas, don­de se establecen las medi­das por subsectores del tu­rismo: hoteles, transporte turístico, actividades fuera del hotel, restaurantes, ba­res, casinos, entre otros.

El documento que con­tiene 40 páginas presenta los pasos a seguir para evi­tar la propagación del Co­vid-19 en el proceso de check-in, manejo de equi­paje, áreas comunes, uso de playas, piscinas, jacuzzis, eventos, ama de llaves y de­más servicios de estableci­mientos como paradores, casas de huéspedes, hosta­les y propiedades de tiempo compartido.

En los aeropuertos esta­rá prohibido el ingreso a las terminales de personas que no sean pasajeros, parte de la tripulación de las aerona­ves o personal que labore en las instalaciones, tal co­mo lo manifiesta el “Proyec­to de protocolo para reacti­var los servicios aéreos en República Dominicana”, elaborado por el pleno de la Junta de Aviación Civil (JAC).

El documento indica que solo en el caso de viajeros que necesiten asistencia es­pecial o menores de edad, se permitirá el ingreso de un acompañante a la termi­nal.

Aquí se establece tam­bién que las aerolíneas organizarán el proceso de embarque por grupos de 10 pasajeros, comenzan­do con los de la parte tra­sera del avión, mientras el resto esperará su tur­no sentado o en un lugar habilitado para la espera, debidamente señalizado, respetando la distancia de seguridad entre perso­nas.

Los ánimos del sector

El presidente de la Asocia­ción de Hoteles de Santo Domingo, Roberto Henrí­quez, mostró ayer su sa­tisfacción por la apertura de los vuelos y de los ho­teles.

Santo Domingo es el cen­tro del turismo de negocios, por lo que Henríquez confía que los congresos y conven­ciones se reactivarán dentro de poco y la capital domini­cana seguirá siendo recono­cida por esas ofertas.

En tanto, el presidente de la Asociación de Hoteles del Este (Asoleste), Ernesto Ve­loz, se siente también con optimismo porque los hote­leros estaban desesperados porque reabrieran los aero­puertos y aunque los turis­tas llegarán poco a poco, ya el sector arrancó su recupe­ración.

 CADENAS
Marcas

Algunas de las recono­cidas marcas hoteleras que cerraron sus puer­tas desde marzo por la pandemia en el país son Punta, AMResorts, Ba­hía Príncipe, Barceló, Blue Diamond, Excellen­ce Collection, Meliá Ho­tels, Hard Rock, Iberos­tar, Lopesan y Marriott.

DemandaErnesto Veloz informó que cadenas que tengan cinco hoteles abrirán so­lo uno para empezar.

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