A partir de hoy, con la llegada de los primeros turistas por los distintos aeropuertos del país y la implementación de un estricto protocolo sanitario, el sector turístico inicia el camino para recuperar su dinamismo y liderazgo en la región, luego del cese de sus actividades por más de tres meses fruto de la expansión del COVID-19 en el país.
LISTÍN DIARIO confirmó que este miércoles llegarán al país 30 vuelos por los diferentes aeropuertos internacionales. Por Las Américas están pautados 14 vuelos regulares.
Por Punta Cana arribarán tres aeronaves, mientras que en el Aeropuerto del Cibao se estima la llegada de 13 vuelos.Las operaciones del aeropuerto Gregorio Luperón de Puerto Plata iniciarán el 4 de julio con un vuelo diario a Nueva York y desde el día 7 se agregará un vuelo diario a Miami.
Con el cierre de las fronteras aéreas, marítimas y terrestres, el pasado 20 de marzo, la ocupación hotelera empezó el declive de sus actividades afectando a más de 350,000 empleados directos e indirectos que sustentaba la industria sin chimeneas.
Asimismo, la caída del turismo provocó que entre enero y abril el subsector Hoteles, Bares y Restaurantes registrara una disminución de 34.1% en su ritmo económico, según las estadísticas del Banco Central.
De igual modo, el sector agropecuario sufrió grandes pérdidas por el cierre de los hoteles, ya que la industria turística adquiría de productores locales el 45% de sus insumos antes de la pandemia.
En una exposición sobre la realidad del turismo, el empresario y presidente del Grupo Puntacana, Frank Rainieri, afirmó que en el 2019 los hoteleros compraron US$870 millones al sector agropecuario.
Habitaciones hoteleras
Según el vicepresidente ejecutivo de la Asociación de Hoteles y Turismo de República Dominicana (Asonahores), Andrés Marranzini, las operaciones del sector iniciarán solo con 30% de las habitaciones disponibles en el país y dependiendo de la demanda se irán reintegrando más habitaciones.
En la actualidad, el país cuenta con cerca de 90,000 habitaciones turísticas, por lo que este miércoles un estimado de 27,000 habitaciones son las que estarán disponibles para los turistas. En la zona Este, el mayor polo turístico del país, existen unas 44,000 habitaciones hoteleras, de las cuales alrededor de 13,200 tendrán disponibilidad desde hoy.
Pérdida de ingresos
Frank Rainieri, al analizar la situación del sector a raíz del Covid-19, estimó que entre marzo y mayo el aeropuerto de Punta Cana dejó de recibir 600,000 turistas, lo que implicó pérdidas superiores a los US$700 millones para el país, calculando un gasto promedio de US$1,200 por turista, citando las cifras del Banco Central.
Agregó que también la producción de cemento se vio afectada por el cese de actividades en el sector turístico, puntualizando que el 15% de la producción de cemento del país es absorbida por la construcción de hoteles y viviendas en las zonas turísticas.
Protocolo sanitario
Anoche a las 7:00 fue cuando los hoteleros recibieron el protocolo general de las actividades turísticas, donde se establecen las medidas por subsectores del turismo: hoteles, transporte turístico, actividades fuera del hotel, restaurantes, bares, casinos, entre otros.
El documento que contiene 40 páginas presenta los pasos a seguir para evitar la propagación del Covid-19 en el proceso de check-in, manejo de equipaje, áreas comunes, uso de playas, piscinas, jacuzzis, eventos, ama de llaves y demás servicios de establecimientos como paradores, casas de huéspedes, hostales y propiedades de tiempo compartido.
En los aeropuertos estará prohibido el ingreso a las terminales de personas que no sean pasajeros, parte de la tripulación de las aeronaves o personal que labore en las instalaciones, tal como lo manifiesta el “Proyecto de protocolo para reactivar los servicios aéreos en República Dominicana”, elaborado por el pleno de la Junta de Aviación Civil (JAC).
El documento indica que solo en el caso de viajeros que necesiten asistencia especial o menores de edad, se permitirá el ingreso de un acompañante a la terminal.
Aquí se establece también que las aerolíneas organizarán el proceso de embarque por grupos de 10 pasajeros, comenzando con los de la parte trasera del avión, mientras el resto esperará su turno sentado o en un lugar habilitado para la espera, debidamente señalizado, respetando la distancia de seguridad entre personas.
Los ánimos del sector
El presidente de la Asociación de Hoteles de Santo Domingo, Roberto Henríquez, mostró ayer su satisfacción por la apertura de los vuelos y de los hoteles.
Santo Domingo es el centro del turismo de negocios, por lo que Henríquez confía que los congresos y convenciones se reactivarán dentro de poco y la capital dominicana seguirá siendo reconocida por esas ofertas.
En tanto, el presidente de la Asociación de Hoteles del Este (Asoleste), Ernesto Veloz, se siente también con optimismo porque los hoteleros estaban desesperados porque reabrieran los aeropuertos y aunque los turistas llegarán poco a poco, ya el sector arrancó su recuperación.
CADENAS
Marcas
Algunas de las reconocidas marcas hoteleras que cerraron sus puertas desde marzo por la pandemia en el país son Punta, AMResorts, Bahía Príncipe, Barceló, Blue Diamond, Excellence Collection, Meliá Hotels, Hard Rock, Iberostar, Lopesan y Marriott.
DemandaErnesto Veloz informó que cadenas que tengan cinco hoteles abrirán solo uno para empezar.